Steinberg leben. Unser Zuhause

Langen, 2017
Residential buildings
Wettbewerb 2. Preis

Mit dem neuen Quartier „Steinberg leben. Unser Zuhause“ möchte die Baugenossenschaft Langen bezahlbaren Wohnraum schaffen. Im dazu ausgelobten Einladungswettbewerb erzielte der Entwurf von schneider+schumacher den 2. Preis.

Die drei Baukörper wurden so konzipiert, dass ein städtebaulicher Gesamtzusammenhang entsteht, ein Stück Stadt. Die Geländer, Treppenhäuser und die Staffelung der drei barrierefreien Häuser gliedern und rhythmisieren das Quartier und schaffen so – zusammen mit den bereits vorhandenen Gebäuden – eine harmonische Gesamtanlage. Darüber hinaus wurde großer Wert darauf gelegt, dass die Häuser zu ihrer jeweiligen Ausrichtung passende Wohnungsgrundrisse erhalten.

Der Entwurf überzeugte die Jury „städtebaulich, indem er durch unterschiedliche Baukörper mit gelungenen Proportionen Räume schafft, die ihn in den umgebenden Bestand einbinden und zugleich zum inneren Bestand überleiten.“ Darüber hinaus lobte das Preisgericht das „begrüßenswert differenzierte Wohnungsangebot“ und den „vielversprechenden wirtschaftlichen Ansatz“.

Involved s+s units A

Technical details:

Typology: Residential buildings
Client: Baugenossenschaft Langen eG
Project architect: Michael Schumacher, Christian Simons
Project PDF Download
Share project:
previous project next project